Oggi il nostro chef Francesco Nacci vi presenta uno sfizioso aperitvo che può essere utilizato anche come antipasto oppure come zuppa...
Tipo ricetta: Aperitivi / Zuppe
A base di Legumi - Stile di cucina: Moderna - Origine: Puglia Ricetta di Francesco Nacci
Ingredienti:
PER LA ZUPPETTA DI CICERCHIA:
CICERCHIA SECCA 1 kg.
Acqua 300 ml.
Brodo vegetale 400 ml.
Olio di oliva EVO Extra Vergine di oliva 200 ml.
Acqua 300 ml.
Brodo vegetale 400 ml.
Olio di oliva EVO Extra Vergine di oliva 200 ml.
Zucchine 200 g.
Pomodorini ciliegia 110 g.
Cipolle bianche o in stagione sponzale 100 g.
Cipolle bianche o in stagione sponzale 100 g.
Procedimento:
- mettere in acqua le cicerchie per una notte (o almeno 4/5 ore). cambiare l’acqua almeno una volta. - cospargere di olio evo un tegame e far soffriggere e far soffriggere la cipolla, aggiungere gli ortaggi e continuare per 2 minuti. aggiungere le cicerchie quasi completamente scolate dall’acqua. - far soffriggere per 5/6 minuti aggiungendo sale fino, pepe nero e brodo vegetale. Raffreddare in abbattirore o in frigo
Ingredienti:
per la maionese con zenzero lime e olio evo
Uova (intero) n° 1
Uova (tuorli) n° 1
Olio di semi di girasole 400 ml.
Olio di oliva EVO Extra Vergine di oliva 200 ml.
Uova (intero) n° 1
Uova (tuorli) n° 1
Olio di semi di girasole 400 ml.
Olio di oliva EVO Extra Vergine di oliva 200 ml.
procedimento:
versare le uova in un bicchiere di plastica alto, aggiungere il sale e il succo di mezzo limone. Cominciare a frullare (oppure fare il tutto in bimbi o frullatore). aggiungere a filo l’olio di semi e far montare la maionese piano piano (velocità minima). alla fine aggiungere sempre a filo la’olio extravergine di oliva. Infine aggiungere il succo dell’altro mezzo limone, e grattugiare la scorza di 1 limone e lo zenzero. Continuare a frullare e montare per 2 minuti fino a completa amalgama dei sapori. conservare in una sacc a poche chiusa in frigo 4°c
Servizio:
Servire in un bicchierinodi vetro trasparente adagiando 50 g. di cicerchia fredda sul fondo, aggiungere un filo di olio EVO, infine decorare con un po di maionese al lime e zenzero.
In caso vogliate invece proporla come piatto/zupa riscaldare la cicerchia (120/150 gr a testa) versarla calda in un bel piatto fondo... ovviamente al centro una piccola "quenelle" di maionese fatta in casa con zenzero lime e olio evo, aggiungere una fogliolina di basilico.