COMUNICATO STAMPA
TAVOLA ROTONDA E SAGRA DI BENEFICENZA
“Non
basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”
Con un’intera settimana dedicata
all’alimentazione, il Primo Istituto Comprensivo, guidato dal Dirigente
Scolastico Giulio Simoni, darà vita
a dei momenti d’incontro, di riflessione e di condivisione finalizzati a
promuovere una cultura alimentare attraverso un approccio educativo sistemico
attento alla qualità dei cibi, alla salute e alle tradizioni. Un’iniziativa,
patrocinata dal Comune di Ceglie Messapica, che vedrà la collaborazione
straordinaria della "Med Cooking
School", dell’AIC,
dell’Istituto “C. Agostinelli” e
dell’associazione “Arcobaleno” di
San Vito dei Normanni. Così con lo slogan “Non basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”,
martedì 15 (ore17), una Tavola Rotonda che accoglierà, presso la Scuola "
E. De Amicis" esperti del settore per trattare di alimentazione sotto i
più svariati aspetti.
Per l’occasione, dopo i saluti del sindaco Luigi Caroli e dell’assessore Mariangela Leporale, interverranno: la
nota chef Antonella Ricci, che come
risaputo conta numerose partecipazioni in programmi televisivi di respiro
nazionale; la nutrizionista dott.ssa Vanessa Santoro e la dietista dell’Associazione Italiana Celiachia dott.ssa Antonella Spedicato.
Come risaputo la Scuola si configura, anche,
come quell’Istituto sociale che può
assolvere compito di guidare gli alunni nel processo di educazione alimentare
con un’attenzione non soltanto ai prodotti, ma anche ai soggetti, alle risorse
e ai saperi umanistici e scientifici. In quest’ottica, inoltre, la prof.ssa Antonia Macchitelli parlerà di “Storia locale attraverso i prodotti della
tradizione cegliese”. Sul filo conduttore dell’interdisciplinarietà,
importante sarà, poi, la relazione del prof. Pasquale Stoppa, docente di Scienze dell’Alimentazione presso
l’Istituto Alberghiero di Ceglie Messapica.
L’interessante serata sarà moderata dalla
giornalista Agata Scarafilo,
corrispondente de “La Gazzetta del
Mezzogiorno”. Le conclusioni, invece, saranno affidate al Dirigente
Scolastico Giulio Simoni e alla
docente Maria Leo.
La settimana dell’alimentazione si chiuderà,
infine, venerdì 18 (ore 16.30) con una sagra di beneficenza, con stand
alimentari di prodotti tipici locali, allestita presso la palestra scoperta e
gli spazi esterni del plesso “ E. De Amicis”.
La scuola, per l’avvenimento, si aprirà a
tutta la cittadinanza e a quanti, nel segno della solidarietà, vorranno
condividere un progetto di valorizzazione delle tradizioni che privilegia un
approccio psicopedagogico di tipo costruttivo, nel quale l’accento è posto
sull’impegno attivo degli alunni che, a vario titolo, saranno coinvolti, con il
supporto indispensabile dei docenti e dei genitori.