La festa dell’intelligenza alimentare
VIII edizione dal 5-6-7 agosto 2016
Oltre 70 espositori, quattro aree tematiche, tre giorni di gozzoviglie sotto le stelle e cooking show transgenerazionali. Tutto pronto per l’ottava edizione del Ceglie Food Festival, la festa dell’intelligenza alimentare di scena nella capitale della gastronomia pugliese nelle serate del 5-6-7 agosto 2016. Gli chef in campo si avvicenderanno in prove del cuoco declinate sui quattro grandi temi che intesseranno il percorso enogastronomico lungo tutto il centro storico, Eccellenze e Tradizioni, Benessere e sociale, Street e Finger food e Cibo dal mondo.
Ouverture il 5 agosto con la presentazione di “Mangia sano che ti passa”, volume a firma di Piero Barbanti, responsabile dell'Unità per la Cura e la Ricerca su cefalee e dolore dell'Irccs San Raffele Pisana di Roma e Emilio Jirillo, professore di Immunologia dell'Università di Bari. Appuntamento alle 19,30 presso la sala conferenze della Med school, al civico1 di via Giuseppe Elia.
Sabato 6 agosto la scena si apre in piazza Plebiscito con i cooking show presentati dal conduttore radiofonico Federico Quaranta, voce di Rai Radio Due Decanter e volto noto delle trasmissioni “La prova del cuoco” e “Linea Verde” che sarà affiancato sul palco dalla giornalista Monica Caradonna. Start alle 21 con le prove di cucina internazionale interpretate a quattro mani da Vinod Sookar (Al fornello da Ricci di Ceglie Messapica, Brindisi) e Tony Urgese (Civetta bistrot di Ceglie Messapica), seguirà lo street food d’autore di Lucio Mele (Pescaria, Polignano a Mare), mentre alle 22 sarà la volta di Palma D’Onofrio, testimonial Beko, interprete di una cucina a tutta salute. Seguirà l’esibizione di Fabiana Scarica, fiore all’occhiello di Alma, chef under venti premiata al congresso internazionale di cucina Identità golose. Finale in dolcezza con il mâitre chocolatier Francesco Urbano e i pastry chef Pasquale Santoro e Cosimo Monaco (Alter gusto, Ceglie Messapica).
Il TedX culinario proseguirà domenica 7 agosto, sempre in piazza Plebiscito, a partire dalle 21 con le prove di cucina internazionale interpretate a quattro mani da Antonella Ricci e Giuseppe Dovizioso (ristorante Vox populi, Ceglie Messapica), seguiranno le golosità ai fornelli firmate dalla cuoca autodidatta del ristorante Pashà a Conversano, Maria Cicorella, alle 22 sarà la volta di Gillo Francone del ristorante Acquasale di Ostuni. Alle 22,30 salirà sul palco il cuoco contadino Peppe Zullo (Villa Jamele, Orsara di Puglia) ambasciatore della buona Puglia nel mondo, mentre alle 23,30 la scena si aprirà sul cuciniere artigiano Antimo Savese (Casina Terramora, Ceglie Messapica) mentre il finale sarà affidato alla pastry chef Marisa Andrisani (Reggia Domizia, Manduria).
Non è tutto. Durante la tre giorni le aule griffate Beko della Med school ospiteranno corsi amatoriali per imparare i fondamenti della cucina mediterranea, dalle orecchiette al cous cous, lezioni gratuite pomeridiane con Palma D'Onofrio, Giovanna Quaranta e Antonella Ricci. Il Ceglie Food Festival è un evento realizzato in collaborazione con Mediterranean cooking school, la Fondazione italiana sommelier, Beko, Enel, Fondazione e Università telematica San Raffaele, Cantine Due Palme e Sistema gusto d’arte.
Finger e street food
01. Quelli della bombetta 02. Caliandro La masseria 03. Di crude e di cotte 04. Birrificio Duan 05. Capolinea Cafè 06. Greg ludi 07. Macelleria rosticceria Urgesi 08. I grandi vini 09. Pasta Ligorio Pizzicotto 10. Birrificio biologico Gruit 11. Panzarotti a Go-Go 12. Polpo alla brace 13. Azienda agricola Agriceglie 14. Royal Oak! 15. Claudio Quarta – Vignaiolo 16. Masseria Seppunisi 17. Caffè Imperiali torrefazione 18. Osteria Piazza vecchia 19. Food truck 20. Rincasi Pub 21. Arte della carne 22. Birrificio Italy
Benessere e sociale
23. Lei follies 24. Hortoterapy 25. Duoviri – Casina terramara 26. Azienda casearia del Levante 27. La latteria 28. La frisa 29. Brillo parlante 30. La dolce vita 31. Frantoio Argentiero 32. Ortofrutta Interfuits
Eccellenze e tradizioni
33. Patata novella di Galatina 34. Salumificio Santoro 35. Sua Gaetano 36. Allegrinitaly 37. Tardio 38. Pastificio Cardone® 39. Pasticceria Sole di Puglia
Cibo dal mondo
40. Carmelo Soul Kitchen (India) 41. Churrascaria Pazer do Brazil (Brasile) 42. Diaulicchie (Germania) 43. #Hashtagsushi (Giappone) 44. #Hashtagsushi (Cinese) 45. Taverna Myrtos (Grecia) 46. Birra Peroni®