FRISELLA
PRIDE, IL CEGLIE FOOD FESTIVAL SCENDE IN PIAZZA
Al via la X edizione
dell’evento goloso più longevo di Puglia
Ceglie Messapica 2-3-4-5
agosto 2018
Niente di più local ma a
vocazione global: il Ceglie Food Festival scende in piazza scommettendo sul più
rustico dei prodotti da forno pugliesi, ma anche il più cosmopolita. La decima
edizione dell’evento goloso fra i più longevi del palinsesto gastronomico
nazionale sarà di scena dal 2 al 5 agosto a Ceglie Messapica, celebrando la
frisella, orgoglio e icona delle bontà made in Puglia. Una edizione numero
dieci che suggella il patto a tre voci fra amministrazione comunale, la New
music promotion organizzatrice dell’evento e Conad, colosso della grande
distribuzione che ai prodotti regionali che fanno la differenza nel paniere
alimentare italiano dedica la linea deluxe Sapori e dintorni.
Tradizione sì, dunque, ma
puntando su un prodotto versatile, buono e resiliente, capace di mettersi in
viaggio senza accusare il colpo e di prestarsi alle interpretazioni più
contemporanee a seconda della fantasia degli chef. Ed è proprio con il talk sul
tema “La Frisella: dal localismo alle
tavole d’Europa” che prenderà avvio il Ceglie Food Festival. Appuntamento
alle 19 alla Med Cooking School per il dibattito a molte volti moderato dal
presentatore televisivo Federico Quaranta che conterà fra i relatori il sindaco
Luigi Caroli,
l’assessore regionale all’industria turistica e culturale Loredana Capone, l’ex direttore
sportivo della Ferrari Cesare Fiorio,
il presidente di Legacoop Puglia Carmelo
Rollo, Francesco Pugliese,
amministratore delegato di di Conad che
traccerà un quadro sul valore del prodotto in termini di distribuzione sul
territorio nazionale e sul ruolo della Frisella Sapori&Dintorni sulle
tavole europee. Fra i relatori anche Francesca
Borghi, fondatrice di un progetto che punta a valorizzare i prodotti di
eccellenza del territorio italiano e il maestro, direttore d’orchestra Peppe Vessicchio in versione gourmet:
Vessicchio sarà testimone di un racconto singolare, che svelerà le influenze
della musica nella crescita delle piante, nella produzione del latte per le
mucche e in quella delle uova per le galline.
Un dibattito a molte voci che
introdurrà il taglio del nastro, consentendo alla decima edizione del Food
Festival di farsi spazio tra le vie del centro storico di Ceglie Messapica. Un
itinerario di 50 stand che si dipanerà per tutta la città vecchia, scandito
nelle aree Street Food (Belvedere
Monterrone, Via Muri, Piazza Sant’Antonio, Piazza Plebiscito e Largo
Ognissanti) a partire dalle 21, con
degustazione di prodotti tipici regionali.
Non solo food. Per l’intera
serata il centro storico ospiterà un festival nel festival, quello dei Buskers:
artisti, giocolieri, trampolieri, mangiafuoco e acrobati scorazzeranno per le
vie del centro dalle 21 alla mezzanotte.
Proseguono intanto le iscrizioni
al Frisella contest. Per far parte
della giuria popolare casta iscriversi all’indirizzo http://www.cegliefoodfestival.it/frisella-contest/ e
presentare la propria candidatura. Tutte le candidature verranno accolte, gli
unici requisiti richiesti sono: palato da buongustai e disponibilità a mettersi
in gioco.
Il Frisella contest si svolgerà
nei giorni 3 e 4 agosto 2018 nell’aula magna della Med Cooking school, alle ore
18:00 e alle ore 19:00. I concorrenti in lizza saranno i cucinieri della Compagnia degli chef Conad in arrivo da
tutta l’Italia per prendere parte al Ceglie food festival 2018. Per il Frisella
contest i cuochi saranno chiamati a fornire ciascuno la propria interpretazione
della frisa-frisella. I piatti saranno sottoposti al giudizio di due giurie:
quella composta dagli esperti (giornalisti di settore, food blogger, chef,
fornai ecc) e quella popolare.
I voti incrociati delle due
giurie decreteranno il piatto migliore e il vincitore sarà proclamato sul palco
del Ceglie food festival la sera del 5 agosto, in coincidenza con il gran
finale dell’evento.
Buon Ceglie food festival a
tutti. E se la vita è troppo dura, sponzala.
IL PROGRAMMA: CLICCA QUI.